Quando o OS X Lion da Apple foi lançado oficialmente na Mac App Store, tenho certeza que muita gente comprou, baixou e instalou a atualização do sistema sem sequer olhar os requisitos mínimos para rodá-lo. E aí tem que se contentar com um MacBook branco idoso cujo desempenho caiu com o novo sistema — meu caso, mas pode ser o seu também.

Pelo menos um dos recursos exclusivos do Lion pode ser desativado para evitar que o desempenho continue inferior ao do Snow Leopard: Resume. Com ele, todos os aplicativos instalados no Mac são iniciados já com aquele documento/planilha/texto/whatever aberto. Se havia cinco documentos em uso no momento em que você fechou o Pages, aplicativo de edição de texto da Apple, esses cinco documentos serão reabertos.

A menos que você desabilite o Resume.

Review do Mac OS X Lion

Como desativar o Resume

Para desativar o Resume no Lion é tão fácil que você só precisa seguir esse caminho: menu Apple » Preferências do Sistema » Geral. Nessa tela você deve desmarcar a opção “Restaurar janelas ao encerrar ou reabrir arquivos” (ou o equivalente no idioma do OS X que você usa).

Desmarque a opção de Resume nas preferências do Lion

Vai levar algum tempo para que o Lion esqueça os ajustes de auto-resumo, dependendo de aplicativo para aplicativo. De modo geral, a recomendação é que o usuário desative o recurso e, em seguida, feche manualmente eventuais janelas que insistem em abrir na hora de iniciar um app.

Por que desativar o Resume

Essa é a parte espinhosa de sugerir que um usuário desative determinado recurso do sistema operacional. O principal motivo é o tempo de carregamento que o aplicativo leva para iniciar quando há mais documentos programados para abrirem automaticamente. É evidente que, quanto mais arquivos, mais tempo leva para iniciar o app.

Fiz o teste com o Pages utilizando o iStats Menu 3 (em período de demonstração gratuita) como referência. O pico no uso de CPU foi na casa dos 10% quando eu iniciei o aplicativo com apenas um documento em edição. Depois abri quatro documentos de uma vez, fechei o aplicativo e abri novamente: pico de 66% no uso de CPU.

iStats Menu 3 mostra pico no uso de CPU

No que diz respeito à memória RAM houve pouca variação de pontos percentuais na comparação do Pages com apenas um documento e o Pages com quatro documentos.

É evidente que esse teste não é balizado por nenhum parâmetro científico ou coisa que o valha. Mas é o que tem para hoje. 😛 Não havia outros aplicativos em execução no MacBook no momento em que o teste foi feito.

Há ainda um segundo motivo para desativar o Resume. No meu uso do computador, é muito raro retomar o uso de arquivos antigos sem ir nas pastas Documentos ou similares. Quando eu clico no ícone de um aplicativo, minha preferência é que ele abra um documento em branco porque assim eu posso imediatamente iniciar a minha tarefa — e se eu quisesse editar um arquivo já criado, eu iria atrás dele no Finder.

Comentários

Envie uma pergunta

Os mais notáveis

Comentários com a maior pontuação

Raphael
Realmente é algo irritante. A idéia é legal mas é complicado porque estamos acostumados (quem usa computador de um modo geral - todas as pessoas) do modo que sempre foi, ou seja, abre um programa e você cria um novo arquivo e salva.
Fabiano
Meu MacBook também tem 2 GB e agradece pela dica!
Marcos
O Lion tem algumas coisas que irritam mesmo.
@alelaraujo
alguem sabe como desativar o recurso q faz o Lion reabir os programas qdo inicia o Mac? Sei que tem uma opção qdo vou desligar o mac, mas isso é temporario. queri saber alguma coisa definitiva. obrigado
Thássius Veloso
2 GB.
@brunogdb
É porque Kubuntu deve ser mais leve, não sei...
Willian Max
Para quem não quiser desabilitar por completo o Resume, basta fechar o aplicativo segurando a tecla Option (Command+Option+Q ou segurar o Option quando clicar em Encerrar) que ele descarta as janelas e o fecha completamente.
Ramon Melo
Engraçado que o Kubuntu tem esse recurso há mais de um ano e não fica pesado...
@brunogdb
Thássius, por curiosidade, qual é a sua memória RAM do seu MacBook White?Quero ter uma noção disso...
Thássius Veloso
Paulo, é verdade, mas o recurso foi chamado por um tempo de "auto-resumo". Coloquei no texto para ficar claro para quem não conhecia o nome 'comercial' Resume.
Paulo
"(...)os ajustes de auto-resumo(...)" Só uma simples observação, Thássius: "Resumo", na nossa língua, não tem sentido de continuidade ou recomeço.
Scott
"Vai levar algum tempo para que o Lion esqueça os ajustes de auto-resumo (...)" Essa é daquelas que se encaixam na frase "It's not a bug, it's a feature"?
leandrojmp
Pois é, devia ser igual as outras opções, se você desmarca, ela devia ficar desmarcada até você selecionar de novo. Espero que num update resolvam isso, é chato ter que ficar desmarcando uma opção toda hora que desligar a máquina.
@vegbrasil
Essa função de reabrir ao inicio da sessão incomoda mais que o Resume em si. Também quero desativar!
Calebe Aires
Já havia desligado esta função. Mas estou a dias tentando desativar outra: "REABRIR AS JANELAS AO INICIAR A SESSÃO NOVAMENTE" Este recurso é apresentado quando vamos desligar o Lion. Ocorre que ele está "ATIVADO" por padrão, gostaria de deixá-lo desativado! Como?
Exibir mais comentários